8 (908) 226-02-65 8 (906) 200-29-99 |
Основные технологии, применяемые нами при строительстве:
Существует несколько разновидностей рубки углов в брусовых срубах, другими словами "сборки венцов". Одним из способов является рубка типа "угол в пол бруса" или, как его еще называют, «в лапу». Такой тип рубки угла включен в стоимость всех наших стандартных проектов. Он самый распространенный при строительстве домов и бань из бруса. Название этого способа сборки говорит само за себя - удаление на углах бруса верхней или нижней половины толщины массива бруса. Преимущества такого "угла" - простота и в тоже время долговечность, надежность и привлекательный внешний вид. Но для того, чтобы добиться максимальной теплоизоляции и защиты от ветра, после сборки сруба "угол в лапу", сами углы необходимо тщательно проконопатить. Дополнительно с наружной стороны обычно его зашивают вагонкой или обрезной доской.
В первую очередь, при строительстве дома или бани, стоит задача построить теплое сооружение. Естественно, самым уязвимым местом для продувания является угол строения.
Самым надежным способом рубки угла сруба, является "угол в шип" или теплый угол.
Для этого в каждом углу с внутренней стороны дома или бани на одном из брусьев вырубают шип, а на другом – паз. Очень важно, чтобы соединение шип-паз в данном случае было плотным, ведь от этого зависит степень теплоты образованного угла. Этот угол никогда не будет продуваться.
У этого способа есть всего один недостаток – время строительства и стоимость. На сборку сруба с теплым углом уходит больше времени и сил. Если дом или гостевой дом-баня предполагают постоянное проживание в зимний период, то наверное не стоит отказываться от этого метода, плюсы очевидны…
Способы рубки тёплых углов.
Рубка угла "в шип" - самый распространенный и доступный. Его еще называют в перевязкой с коренным шипом.
Следующий способ - один из самых трудоемких и дорогостоящих, называется в «ласточкин хвост». Гляжя на фотграфию, несложно догадаться, откуда появилось такое название…
Вот это и есть основные виды рубки углов брусовых срубов. Теперь ознакомимся, как они выглядят в срубе с внешней стороны:
Вот так выглядят практически все угловые соединения с шипом и пазом, т.е. "теплый угол".
ВАЖНО!
Есть строители, которые наглым образом обманывают своих клиентов! Выдают обычный угол «брус на брус» за теплый. Легко быть обманутым, так как с внешней стороны оба угла выглядят абсолютно одинаково. Проверить как собран угол конечно же можно - с помощью гвоздя или любого другого тонкого предмета. Вставить гвоздь в стык на углу строения с наружной стороны и если вы увидели этот гвоздь внутри помещения, можете смело писать претензию в строительную организацию.
Будьте предельно внимательны при выборе подрядной организации!
Во многих проектах домов есть красивые выступающие из плоскости фасада части помещений - эркеры. В отличие от основного каркаса дома, стены этих дополнительных "выступающих" помещений имеют округлую или трапецевидную форму. Поэтому сложность изготовления таких элементов заключается в том, что стыковка бруса происходит здесь не под прямым углом, а под определённым тупым. Такие углы называются эркерными, их изготовление требует особого мастерства. Ведь нестандартный угол надо выдержать по всей высоте эркера, на нескольких десятках венцов.
Ройка - способ фиксации брёвен между собой на торцах, посредством врезки бруска.
В деревянные строения вполне естественно ставить деревянные окна. Однако, в отличие от каменых домов, в деревянных происходят более значительные и продолжительные процессы усадки, что может плачевно отразится на окнах и дверях в первую очередь. Чтобы избежать неприятностей, таких как деформации окон, искривление оконных и дверных проемов, необходимо предусмотреть систему компенсации напряжений, возникающих при подвижках несущей конструкции - стен.
По бокам существующего проема под окно или дверь выпиливается паз для установки бруска (ройки). В паз вставляется брусок (ройка), но не приколачивается намертво. Далее окно крепится к бруску (ройке) и к нижней части сруба. Вверху между окном и срубом оставляется зазор 5-7 см под усадку и заполняется мягким утеплителем. После установки окна по периметру приколачивается обналичка.
В проем с установленными ройками также могут устанавливаться металлопластиковые окна (стеклопакеты).
Данное технологическое решение - не редкость в деревянном домостроении. Уважающие себя строительные компании, которым не наплевать на свою репутацию, используют при строительстве данный вид материала. Усадочные болты, их так же называют анкерные или компенсатор усадки, могут встретиться при строительстве домов и бань в таких местах, как под или над опорными столбами на террасах, опорные столбы внутри помещений. В процессе усадки сруба может возникнуть проблема - щели между венцами. Чтобы не сталкиваться с такого рода проблемами и используются усадочные болты.
Половой шпунт является чистовым отделочным материалом, его крепление происходит несколькими способами. Стандартный вариант крепления половой доски - на гвозди. В таком случае пробивается каждая пятая доска. Почему каждая пятая? Со временем, половой шпунт требует перетяжки, для того, чтобы убрать появившиеся щели, которые появляются в процессе акклиматизации материала в месте, где они уложены. И для того чтобы легче было произвести данную процедуру и крепится каждая пятая доска. После перетяжки пробить необходимо каждую доску.
Более трудоемкий вариант - крепление половой доски на саморезы с помощью шуруповерта.
И, наверное, самый трудоемкий и поэтому дорогостоящий способ - это крепление саморезами в шпунт. В таком случае шляпок саморезов не будет видно вообще.
Наши мастера по Вашему желанию могут выполнить кладку экрана печи и саму печь кирпичом. Для этого подойдет кирпич красный либо огнеупорный. Кирпичный экран должен быть немного выше самой печи и будет служить отличной теплоизоляцией. Для того, чтобы выложить кирпичный экран для средних размеров металлической печи, Вам потребуется порядка 40 кирпичей и пару мешков печной смеси. Стоимость данной услуги обговаривается отдельно.
При строительстве бани под ключ существуют два варианта выхода дымохода.
Первый вариант предусмотрен в стандартной комплектации бани из бруса - выход трубы через стену (в бок). С помощью металлической трубы, соединительных уголков, теплоизоляции из базальтового картона и оцинкованного листа происходит установка трубы. В данном варианте существуют свои минусы. Обязательное условие при установке трубы через стену, чтобы труба выходила на скат крыши, точнее выше него, а не на фронтон. И если Вы захотите установить печь вдали или сместить ближе к центру от внешних стен сруба, то первый вариант установки дымохода уже не подойдет.
Второй вариант: дымоход проходит через перекрытие и через крышу бани. Данное решение несколько удорожает стоимость, так как используется более дорогостоящие материалы и работа по установке более сложная. В комплект дымохода (можно поставить на любую печь) входит труба сэндвич (кол-во трубы сэндвич зависит от высоты строения). Сэндвич может быть выполнен из оцинковки или нержавейки (она дороже), диаметр трубы так же может быть различный. Поэтому когда клиент приобретает свою печь, мы предлагаем ему приобрести все комплектующие в том же месте где и приобреталась сама печь. Если клиент приобретает печь и трубу сам, ему необходимо знать высоту строения от пола первого этажа и до конька. Эту и другую информацию Вы можете всегда узнать у наших консультантов.
![]() |
© 2014-2019 Экобрусстрой